booked.net

Защите интересов местных товаропроизводителей уделяется пристальное внимание на федеральном уровне

Местные товары должны преобладать на прилавках магазинов. 20 июля об этом шла речь на видеоселекторе с регионами, который провела заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Июль – самая горячая пора у аграриев: перец, кабачки, капуста, огурцы, лук. В хозяйствах региона собирают урожай. Однако реализовать эту продукцию в сетевых магазинах Волгограда не всегда получается, поэтому зачастую сельхозтоваропроизводители вынуждены поставлять ее в соседние регионы. Например, эта партия волгоградского лука отправится на прилавки Москвы. Проблема реализации продукции актуальна практически по всей стране. Хотя очевидно, что местная продукция имеет неоспоримое преимущество перед ввозимой. Волгоградские товары пользуются спросом и у покупателей. Многие отдают предпочтение именно им, однако не всегда могут найти их в магазинах.

Картофель из Египта, мандарины из Марокко, овощи только из Краснодарского края – выбор местных товаров в одном из сетевых гипермаркетов ограничен.

Ирина Яровая, председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль»: «На данный момент вы видите овощную продукцию, практически вся она импортного производства. На некоторых мы даже увидели, что не указано место производителя, откуда он. Хотелось бы, конечно, чтобы товары, именно продуктовые, были наши. Естественно, получается, наши роднее и ближе, любимее, дешевле, и те, кто приходят в магазин, конечно, спрашивают наше производство».

Защите интересов местных товаропроизводителей в настоящее время уделяется пристальное внимание не только на региональном, но и на федеральном уровне. Об этом шла речь на селекторном совещании с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой.

Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы, руководитель региональной мониторинговой группы проекта «Честная цена»: «Сегодня мы видим, что проблемы, которые были озвучены на селекторном совещании, абсолютно актуальны и для нас. Самая большая проблема – это возврат хлеба. Мы промониторили практически всех производителей, которые присутствуют в Волгоградской области, и пришли к неутешительным выводам, что производители наши до сих пор забирают возвраты из сетей. Также эта проблема актуальна и для молочной отрасли в целом».

Виолетта Калмыкова, заместитель председателя комитета промышленности и торговли, начальник управления регулирования торговой деятельности комитета промышленности и торговли Волгоградской области: «Основная задача нас, как регулятора торговой деятельности, и ключевая, в том числе, – присутствие продукции местных товаропроизводителей на полках, в том числе, торговых сетей, обеспечение их разного рода каналов сбыта».

На селекторном совещании обсудили и расширяющееся присутствие в регионах федеральных торговых сетей, которые вытесняют с рынка более мелких конкурентов. По мнению специалистов, в регионах должны появляться альтернативные торговые площадки для местных производителей. Только так можно сохранить деловую активность и обеспечить жителей региона качественной продукцией по доступной цене.


20.07.2017

Все новости дня