booked.net

Киквидзенский район лидирует по урожайности зерновых

Киквидзенский район лидирует по урожайности зерновых

Хлеборобы Волгоградской области перешагнули отметку в два с половиной миллиона тонн. Пик уборки пройден. Десять районов «перевалили» за сто тысяч тонн зерна, Октябрьский район вплотную приблизился к рубежу в двести тысяч.

Июль пахнет хлебом. Почти месяц область убирает то, что сумела вырастить.

Киквидзенский район по урожайности идет первым. Средний показатель - 34 центнера с гектара. Уже - в числе стотысячников по валовке. Как бы ни был механизирован нынче сельскохозяйственный труд, на току без лопаты никуда.

В сельхозпредприятии «Агропродукт», как и в целом по району, уборка ранних зерновых подходит к концу. Основная часть урожая отправляется в хранилища.

Евгений Долгов, директор по производству ООО «Агропродукт»: «Нам, сельхозпроизводителям, не угодишь, но на сегодняшний день складывается достаточная цена, лишь бы она не падала».

По маршруту полотно-ток-склады, кажется, без остановки курсирует Иван Фоломеев на своем ГАЗе-52. Это самый опытный здесь водитель – ему уже 70, с самой старой машиной - ей более 30. И за эти десятилетия они ни разу друг друга не подводили.

Иван Фоломеев, водитель: «Я люблю технику, уважаю ее, берегу, она мне служит. Жена говорит: бросать надо, хватит, возраст. Не хочу, среди людей лучше. Уборка кончится – дадут 2-3 дня отдохнуть, и снова в бой, там семена, озимые сеять, кукурузу убирать, лен. Все уберем. Кормим страну».

В этом году в Киквидзенском районе на уборку вышли порядка 15 новых комбайнов. За последние пять лет здесь удалось обновить парк сельхозмашин на сумму более двух миллиардов рублей. Новая техника практически не подводит. Мелкие поломки устраняются прямо в поле.

Сергей Савин, и.о. главы Киквидзенского района: «У нас покупается разная техника - и по белорусской программе, и Россельмаш приличные скидки по госпрограмме, и импортной техники много закуплено».

Сегодня кадры на селе – вопрос больной. Хороших механизаторов не везде хватает. Но в семье водителя Валерия Пиюкова определенно растет смена. Восьмилетний Максим всю жатву с отцом в поле. Подъем в шесть утра. Знает технику и весь производственный цикл.

Максим Пиюков: «В поле стараюсь быть хорошим и на поле не мешать».

Валерий Пиюков, водитель: «Не все должны быть начальниками, кто-то должен землю убирать. Надо детей с детства приучать».

Есть у Максима мечта – купить трактор. Причем не игрушечный, а настоящий.


28.07.2014

Все новости дня