booked.net

Бюджет Волгоградской области ждет позитивная корректировка

Бюджет Волгоградской области ждет позитивная корректировка

Региональный бюджет ждет масштабная позитивная корректировка. Новые возможности областной казны связаны с привлечением в регион беспрецедентной финансовой помощи федерального центра. Как быстро и эффективно привести казну к балансу, решали 24 июля на совместном заседании четырех комитетов Волгоградской областной Думы.

Выполнение майских указов президента – прежде всего, в части повышения зарплат педагогам и медицинским работникам системы образования. Средства, порядка четырех миллиардов рублей, которыми казну Волгоградской области поддержал федеральный центр, позволят подтвердить финансами и другие социальные статьи.

Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Волгоградской областной Думы: «Это долгожданный вопрос, позволит выйти на уровень, определенный указом президента (в среднем по экономике). Второе – по каждой отрасли закрывается самая горящая кредиторка, задолженность, которая в прошлом году образовалась, работы выполнены, а оплаты до сих пор нет, ее закроем, к сожалению, не полностью, часть придется закрывать следующими поправками».

Несколько лет назад, после перемен в налоговом законодательстве, бюджеты регионов стали стремительно терять в доходах. Из Волгоградской области в консолидированные группы ушли сразу несколько крупных налогоплательщиков. Область боролась за возмещение средств. Прямое взаимодействие главы региона Андрея Бочарова с федеральным центром позволило решить этот вопрос. Кроме того, регион заменил коммерческие кредиты на более дешевые, бюджетные, на чем сэкономил более ста миллионов рублей. Узких мест в бюджете предостаточно.

Анатолий Якунин, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы: «Особенно дотации по молоку, мясу, некоторые фермеры не получают с 2012 года, на всех встречах вопросы задают, будут ли отданы».

Александр Дорждеев, заместитель председателя правительства – министр финансов Волгоградской области: «Частично. Невозможно за счет текущих платежей закрыть. Сегодня никто не вспоминает, в прошлом году на 3-4 месяца задерживалась зарплата медикам, педагогам, социальной сфере за счет недополучения доходов. Последние два месяца получают вовремя».

Существенную сумму, почти миллиард рублей, добавят на дороги. В числе первоочередных – затраты на жилищно-коммунальную сферу и строительство жилья для молодых семей. Четыреста миллионов остро необходимы на совершенствование службы скорой помощи, чего давно добивались депутаты.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «Про Год культуры: более 260 миллионов – на индексацию зарплаты работникам культуры. Но средств на улучшение материально-технической базы сельских учреждений культуры – клубов, досуговых центров (они в разном состоянии) - средств на это не предусмотрено в основном бюджете и при корректировке это не учтено».

Вместе с правительством области законодатели проведут еще не одну корректировку. Каждый привлеченный рубль должен реально работать. Важно, что многие областные программы не просто заработают, но и смогут привлечь дополнительные суммы за счет федерального софинансирования.


24.07.2014

Все новости дня