В Волгоградской области усиливают меры по противодействию АЧС

В Волгоградской области усиливают меры по противодействию АЧС

Сегодня ситуация по АЧС в Волгоградской области остается стабильно напряженной, и на всех фронтах требуется ужесточение контроля за транспортировкой мясной продукции в торговые сети региона – об этом заявили на внеплановом заседании комиссии по предупреждению инфекционных болезней животных.

С начала года в регионе было зафиксировано два очага распространения африканской чумы свиней – в Ольховском и Иловлинском муниципальных районах, ситуация в регионе была стабилизирована. Очаги распространения инфекции ликвидированы, карантины сняты. Но, как заявили на заседании, в июле вирус переместился с частных хозяйств на производственные комплексы, где содержится свыше ста тысяч поголовья свиней. По результатам ветеринарной проверки на четырех предприятиях остро стоит вопрос о снятии зоостатуса. А в Иловлинском районе, где была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, приняты беспрецедентные меры безопасности.

Юрий Светачев, руководитель свиноводческого предприятия: «У нас все проходят санпропускник, ежедневно меняется спецодежда. Полностью используются дезрастворы именно против АЧС. Разграничены чистая, серая и грязная зоны без выезда технологического транспорта за территорию предприятия».

Тем не менее опасной остается так называемая внешняя угроза – ввоз на территорию Волгоградской области колбасной продукции из приграничных регионов. По словам ветеринаров, геном вируса африканской чумы свиней уже выявлен в продукции мясокомбинатов из Воронежской и Псковской областей. Реализация их продукции приостановлена.

Александр Беляев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Мы просим все контролирующие органы провести внеплановые проверки, обратить внимание на сопредельные области, выставим дополнительно на трех трассах карантинные посты. Служба ДПС уже работает. С ними будут работать ветеринары, которые будут помогать и контролировать прохождение всех грузов – живых свиней, мяса и изделий из мяса на территорию области».


22.07.2014

Все новости дня