booked.net

В Николаевском районе строят семейную молочную ферму

В Николаевском районе строят семейную молочную ферму

Создание семейных ферм станет частью стратегии развития агропромышленного комплекса Волгоградской области. Этот вопрос руководитель региона Андрей Бочаров обсудил с премьером Дмитрием Медведевым накануне. Правительство области намерено наращивать поддержку небольших товаропроизводителей.

Два десятилетия эта земля близ села Бережновка Николаевского района была без хозяина. Владимир Ткаченко рассказывает, что сначала влюбился в нее, а затем купил – на пару с компаньоном по строительному бизнесу. Начинали с нуля.

Владимир Ткаченко, глава КФХ: «Есть пословица, всю не буду говорить, а конец «Есть деньги? Чтобы сто процентов потерять, вложи в сельское хозяйство». Мы рискнули – не знаем, потеряем? Но тяжело».

Сейчас земля работает - дает корма для большого фермерского поголовья. Тысяча овец, полсотни дойных коров. Дело стало семейным. В руках ферму держит супруга Владимира Ткаченко - отсюда и порядок. Помогает и младший сын.

Владимир Ткаченко, глава КФХ: «Каждый день в пять утра встает с папанькой. Это общее дело, наше».

Хорошим подспорьем стало получение гранта по программе развития семейных молочных ферм. Хватило на покупку породистых животных и строительство коровника. Первая очередь готова, вторая – в работе. Из 54-х претендентов на участие в программе в прошлом году только 13 успешно защитили проекты. Развитие этого направления руководитель области Андрей Бочаров обозначил как приоритетное в разговоре с премьером Дмитрием Медведевым.

Андрей Бочаров, временно исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области: «Нам это очень необходимо – потому что мы считаем, что при развитии даже большого комплексного животноводства должны быть маленькие, чтобы семьи обязательно находились и работали. Поэтому эта работа у нас продолжается».

Будущая стратегия развития волгоградского АПК разрабатывается совместно с федеральными ведомствами. А ее реализация будет зависеть от активности на местах.

Василий Иванов, министр сельского хозяйства Волгоградской области: «На сегодня семейная ферма дошла до определенного уровня развития (по поголовью, уровню, комплектации). Нужен качественный толчок, чтобы дальше развивались – расширялись, повышали качество продукции. Поэтому грантовая поддержка значимая».

Задача № 1 – стать рентабельными. На становление хозяйства ушло немало собственных средств. Есть у селян и конкретные предложения по развитию поддержки. Чтобы новые предприятия могли не только открыться, но и поскорее заработать на полную мощь.

Владимир Ткаченко, глава КФХ: «У меня думка есть, может, неправильная: надо на высшем уровне (я не про себя, есть люди опытнее) выбрать и помочь – дать столько денег, чтобы закрыли свой цикл, потом эти фермеры будут поддерживать других».

Весной и летом ферма живет молоком. Осенью – мясом. Мечтают здесь и о строительстве теплиц. Чтобы и зимой было чем заняться.


22.07.2014

Все новости дня