booked.net

Волгоград-миллионник хотят спасти от возможной «гибели»

  Данные статистики свидетельствуют о «вымирании» города на Волге. Региональные и городские власти озадачены решением данной проблемы и рассматривают возможность укрупнения Волгограда за счёт присоединения к нему дополнительных населённых территорий.

  Тревожные сигналы о том, что город может потерять статус миллионника, появились около полутора лет назад. Поводом послужили неутешительные бесстрастные доводы статистиков – ежегодно количество волгоградцев сокращается на несколько десятков тысяч человек. Этому способствует высокий уровень смертности, на фоне низкой рождаемости. Другим немаловажным фактором является миграция – город-герой жители покидают тысячами.

 На начало 2018 года Волгоградстат констатировал, что в городе проживает 1 миллион 15 тысяч человек. Ежемесячно Волгоград сокращается примерно на 4-5 тысяч человек, поэтому как миллионник он может «умереть» уже в середине весны.
В Волгоградской области более трети населения в возрасте больше 55 лет, а подрастающая молодёжь, как показывает статистика, старается искать место для счастливой жизни в других субъектах страны.

  Данная перспектива не радует власти, так как при таком раскладе последует целый ряд негативных последствий. Во-первых, значительно сократится федеральное финансирование, составляющее львиную долю областного бюджета. Во-вторых, будет сложно объяснить планы и строительство объектов инфраструктуры и новых объектов, на фоне вырождающегося города.

  Репутация определяющего места Волгограда, как всероссийского центра патриотизма, также будет изрядно испорчена. Сам город получит статус «провинциального», что не соответствует его амбициям.

  Среди наиболее простых и быстрых выходов из ситуации, рассматривается укрупнение города, путём присоединения к нему близлежащих населённых городов и поселений.

  Наиболее популярно является мнение о том, что в состав Волгограда необходимо включить Светлоярские, Городищенские и Краснослободские агломерации. При таком развитии событий, численность областного центра составит около 1,2 миллиона человек. Но как показывает статистика, через 7-10 лет, проблема потери статуса миллионника вновь ляжет на плечи властей.

  В последние полгода всё чаще звучит мнение о том, что целесообразнее объединить Волгоград с городом-спутником Волжским, в котором население с каждым годом растёт, а общая численность приближается к 500 тысячам. Помимо стратегических демографических целей, этот вопрос стал актуальным и ввиду насущных политических процессов.

  По мнению многих политологов, главе региона Андрею Бочарову не удалось наладить конструктивный диалог с мэром Волжского Игорем Ворониным. Последний отказался отдать в концессии, продвигаемые командой губернатора, сферы жилищно-коммунального и городского хозяйства города.

  Андрей Бочаров, посетивший за четыре года своего правления многие города и веси региона ни разу не был с официальным визитом в городе-спутнике, что рассматривается экспертами как знак негативного отношения к его руководству.

  Последние политические слухи связывают дальнейшую судьбу независимого Волжского с изменениями в структуре орг ячейки волгоградского областного "Общероссийского Народного Фронта". Якобы его председатель намерен баллотироваться на место мэра Волжского на ближайших выборах, которые состоятся осенью этого года, чтобы сместить кресла строптивого Игоря Воронина, имеющего широкую поддержку среди горожан.

  В случае, если Воронин не будет переизбран, в областной администрации готовятся протолкнуть вариант присоединения Волжского к Волгограду, где глава администрации полностью лоялен областному руководству.


13.01.2018 18:20:00

Все новости дня