booked.net

В Волгоградской области собран первый миллион тонн зерна

В Волгоградской области собран первый миллион тонн зерна. Горячая пора продолжается у всех сельхозпроизводителей региона. В Иловлинском районе жатва стартовала позже обычного, но сегодня и здесь элеватор стремительно наполняется. Агрономы говорят о высокой урожайности – более 40 центнеров с гектара при среднем показателе в 25.

С раннего утра комбайны уже в полях. Жадно поглощают добротную пшеницу. Одно из крупнейших сельхозпредприятий Иловлинского района приступило к уборке урожая.

Михаил Ржанов, водитель комбайна: «Приезжаем в поле и вперед – косить, убирать, молотить до темна. С 6 утра и где-то до 9–10 вечера. Когда как. Бывает, устаем, но зато знаем, за что работаем».

Озимка в этом году удалась, говорят аграрии. Обилие влаги, теплая весна и грамотный подход дали небывалый результат для этих мест. Урожайность на некоторых полях предприятия составляет более 50 центнеров с гектара. Такие цифры – впервые за последние 10 лет.

Федор Соловьев, заместитель начальника цеха растениеводства: «Повлияла на урожайность, конечно, и работа с гербицидами, работа против вредителей, добавляли микроэлементы, чтобы повысить качество урожая, получить 3–4 класс зерна».

Ежедневно на Бердиевский элеватор Иловлинского района поступает от 1,5 до 2 тысяч тонн зерна. За его качеством пристально следят специалисты лаборатории. Зерно, разное по свойствам и классности, не должно попасть в одно хранилище. Экспрес-анализ на специальном аппарате занимает всего полторы минуты.

Ольга Чистякова, заведующая лабораторией предприятия: «Прокатанное зерно сейчас высветится на экране – показатели белка, влажности и клейковины. Здесь мы видим белок 13,6, влажность 10,60, и клейковину показывает 23,7. Это идет зерно продовольственное третьего класса – это хороший показатель».

Дальше зерно поступает на элеватор и распределяется по силосам.

Михаил Завидов, директор элеватора: «Зерно выполненное, натура у него хорошая, достаточно крупная. В этом году натура у всех практически около 800. Это достаточно высокий показатель для зерна».

Бердиевский элеватор может принять на хранение более 115 тысяч тонн зерна. Сюда зерновые на обработку и хранение привозят не только со своих полей, услугами элеватора пользуются и хлеборобы соседних районов. В собственном пользовании сельхозпредприятия более 20 тысяч гектаров земли. Выращивают здесь не только пшеницу, значительная часть засеяна горчицей. Процесс обработки семян горчицы сложный и трудоемкий, поэтому в этом году установили специальный аппарат большей мощности.

Михаил Завидов, директор элеватора: «Горчицу приходилось принимать в склад, а потом уже с ней работать. А эта машина позволит класть в склад уже очищенную горчицу, чтобы машины не простаивали, чтобы комбайны не простаивали».

Уборка горчицы начнется в середине августа, а сейчас основная забота – хлеб. С пяти тысяч гектаров земли иловлинские аграрии планируют собрать более 20 тысяч тонн зерна. Спрос на урожай уже есть, хотя пока цены не стабильны.

Эдуард Закутний, генеральный директор предприятия: «Договоренности уже есть у нас. Наш элеватор уже начал отгрузку зерна. Мы отгружаем как мелькомбинатам, так и зернотрейдерам на Новороссийск. Цена сейчас только устанавливается, может быть, она будет немного меньше. Но если говорить о нашем предприятии, то у нас урожайность в этом году выше, мы не должны потерять».

Уборочная страда – любимая пора для хлеборобов. Здесь, на полях, они видят результаты своего кропотливого труда и с уверенностью смотрят в будущее. И пока золото полей бурными потоками льется в зернохранилища, аграрии уверены: дефицита хлеба в этом году не будет.


20.07.2017

Все новости дня