booked.net

В Волгограде открыт памятник жителям Царицына - участникам Первой мировой войны

В Волгограде открыт памятник жителям Царицына - участникам Первой мировой войны

1 августа, в День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, в Волгограде открыт памятник царицанам и донским казакам, принимавшим участие в тех событиях. Он занял свое заслуженное место у мемориально-исторического музея, а создан на пожертвования жителей города.

Время назад – ровно на 100 лет. Волгоградские военные реконструкторы, которые до сих пор показывали события Великой Отечественной, сегодня одеты по форме солдат Первой мировой. Часть амуниции – подлинная.

Уже через две недели после вступления России в войну на фронт отправился расквартированный в Царицыне полк. В городе создавались запасные батальоны и маршевые роты, выполнялись военные заказы, работали госпитали, шел сбор пожертвований. 125 тысяч донских казаков воевали в годы Первой мировой за «За царя и Отечество».

И именно этим событиям посвящен памятник, который открыт около мемориально-исторического музея на пожертвования волгоградцев. Все лаконично. Двуглавый орел (символ государственности), Георгиевский крест (самая почитаемая тогда награда), солдатская шинель и винтовка, закинутая словно за плечо.

Сергей Щербаков, заслуженный художник России: «Шинель – это тепло человеческого тела, крест – если человек раскинет руки – крест одухотворен».

В этой символичной скульптурной композиции не присутствует человек, но за крестом с наброшенной шинелью стоит каждый, кто воевал за Отечество в Первую мировую.

Символично и то, что памятник стоит у здания мемориально-исторического музея - современника событий. К столетию Первой мировой здесь открылась выставка «На войну уходил эшелон». Ряд экспонатов – обмундирование, оружие, награды, знаки отличия - предоставили частные коллекционеры. Редкая вещь – ящик для полковой казны с замками и музыкой. Свою историю имеет и пасхальное яйцо, сохранившиеся в одной волгоградской семье.

Татьяна Агеева, заместитель руководителя Волгоградского мемориально-исторического музея: «Подарила императрица Мария Федоровна солдату Кузнецову, когда приходила в варшавский госпиталь на Пасху в 1915 году. Это яйцо хранили, закопав в огороде, и только в 1991 году отнесли в музей».

Юрий Курасов – внук полного Георгиевского кавалера Ивана Щекутина бережно хранит дневник деда, который тот вел на фронтах Первой мировой. Здесь и высокие слова о патриотизме, и бытовые детали.

Юрий Курасов, внук полного Георгиевского кавалера: «Его послали в штаб полка, а он заблудился, нашел австрийский велосипед, на нем добрался, их называли самокатчики, потом был телефонистом, ходил в штыковые атаки».

И многие волгоградцы сегодня достали из домашних архивов фотографии предков в солдатских шинелях образца Первой мировой. И, очевидно, в истории этих семей война не останется белым пятном.


01.08.2014

Все новости дня