booked.net

В Иловлинском районе прошел военно-патриотический фестиваль «Без Сталинграда нам не победить»

В Иловлинском районе прошел военно-патриотический фестиваль «Без Сталинграда нам не победить»

В хуторе Широков Иловлинского района прошел масштабный военно-патриотический фестиваль «Без Сталинграда нам не победить». Несколько сотен реконструкторов воссоздали события начала битвы за город на Волге.

Запах пороха над волжской степью. От разрывов снарядов сотрясается земля. В захваченной деревне хозяйничают немецко-фашистские захватчики. Но ненадолго - Красная Армия на подходе. Начало Сталинградской битвы в мельчайших подробностях – колоссальный труд реконструкторов, продумавших все до мелочей и показавших ужас и величие событий июля 1942 года. Наступление врага, кровопролитные сражения и контрудар первой и четвертой танковых армий. В бой идут легендарные 34-ки.

На глазах зрителей – залпы гаубиц и рукопашная схватка. И трудно себе представить, что это лишь реконструкция, а не настоящее сражение, бушевавшее на этой земле более 70 лет назад. Команда энтузиастов проделала колоссальную работу.

Владимир Куликов, автор сценария и режиссер реконструкции, член клуба «Пехотинец»: «Были реконструированы отдельные эпизоды Сталинградской битвы, которые мы брали из архивов, из мемуаров, по фотографиям и кинохронике. Была проделана громадная масштабная работа. Сценарий писался в течение месяца, выверяли каждую позицию».

Более 150 членов военно-патриотических клубов из Саратова, Воронежа, Ростова-на-Дону, Таганрога и Волгограда. Немецкая и советская техника – все машины восстановлены мастерами в мельчайших подробностях. Но главное, признаются, – идея.

Андрей Медведев, член клуба реконструкции: «Патриотизм не может строиться на каких-то домыслах. Поэтому военно-историческая реконструкция позволяет не только показать, но и почувствовать, как это было. Если молодежь хотя бы после этого мероприятия поймет, что войны не должно быть никогда, никакой и не при каких условиях, то это уже будет хорошо».

Завершение битвы – отступление немецко-фашистских войск. Под радостные крики реконструкторов и зрителей.

Денис Самыгин, зритель: «Ощущения присутствия, полноценного стопроцентного присутствия. Я считаю, что в плане патриотического воспитания детей совершенно необходимо проводить подобные мероприятия, и я очень счастлив, что нам с семьей удалось побывать сегодня здесь».

Организаторы заявляют, что будут и дальше проводить подобные фестивали. По их мнению, очень важно, чтобы молодежь не только знала, но и могла своими глазами увидеть, какой ценой досталась Победа в Великой битве на Волге.


21.07.2014

Все новости дня