booked.net

Археологический клуб «Легенда» подводит итоги полевого сезона

Археологический клуб «Легенда» подводит итоги полевого сезона

Они считают себя спасателями истории, и это справедливо, ведь отражает всю суть проделанной ими работы. Археологический клуб «Легенда» вернулся с раскопок. В экспедиции участвовали студенты исторического факультета, а также добровольцы из числа школьников.

Волгоградская область богата историческими находками. Во все века эта территория представляла собой жизненно важную торговую артерию, а близость к воде делала её ценной с точки зрения земледельцев.

Владислав Мамонтов, руководитель экспедиции: «Волго-Донское междуречье в своё время было своеобразным мостом из Азии в Европу, и какие только племена здесь не жили, начиная с эпохи палеолита. Человек тут появился 75-100 тысяч лет назад. Это, можно сказать, первый волгоградец был, а потом пошли кочевать вдоль рек, вдоль каких-то путей».

Впечатления от экспедиции ещё свежи в памяти участников. Один из членов поисковой группы, Геннадий, делится воспоминаниями и показывает фотографии с места раскопок. Говорит, доставать из-под земли улики истории - тяжёлый кропотливый труд. У каждого он вызывает свои эмоции.

Геннадий Азаров, участник экспедиции: «У некоторых удивление, а некоторые с религиозной стороны смотрят - нельзя же трогать погребённых, это духи, боязнь была, боялись кости в руки взять».

Ребята справились. Две недели один на один с природой, лицом к лицу с историей. За это время удалось раскопать два кургана в 75-и километрах от Волгограда. Множество уникальных находок будут ещё дополнительно изучены и откроют ещё не одну свою тайну. Но уже сейчас они говорят о ритуалах и особом отношении к усопшим, которые были присущи нашим предкам.

- Человек того времени считал, что умирает только тело, а душа остаётся жить, перекочёвывает в царство теней, в царство мёртвых.

Поэтому в могилу клали личные вещи усопшего - те, что могли пригодиться ему в загробной жизни. Как, к примеру, этот бронзовый нож. Такой в Волгоградской области обнаружили впервые.

Археологи, едва приехав, уже строят планы на следующую экспедицию. Говорят, неподалёку есть ещё два кургана, а значит, спасти предстоит немало удивительных артефактов.


17.07.2014

Все новости дня