booked.net

Археологи сделали ряд уникальных находок на территории Калачевского района

Археологи сделали ряд уникальных находок на территории Калачевского района

Останки подростка с поджатыми ногами и руками, сложенными в молитве – такое необычное захоронение эпохи бронзового века нашли на раскопках в Калачевском районе студенты-историки ВГСПУ, а также школьники археологического отряда «Легенда». Находка уникальна тем, что погребение находилось на распаханной территории сельхозугодий.

Уникальный артефакт – впервые найденный на территории Нижнего Поволжья.

- Погребение так называемого переходного периода, но с вот таким ножом. Это эпоха бронзы. Потом уже пошло железо.

Историческими раскопками археолог Владислав Мамонтов занимается уже полсотни лет. Может определить на глаз не только на целине, но даже на распаханной местности, где просто насыпь, а где курган - древнее захоронение. Скелет мужчины с ножом в руке археологи нашли в 70 километрах от Волгограда во время двухнедельной экспедиции в окрестностях Ляпичево. Лежа на спине, головой на восток, скелет находился в одном из 20 могильников, включающих в себя несколько курганов.

Владислав Мамонтов, руководитель экспедиции: «Здесь в прошлом году мы нашли захоронение женщины сарматских времен. Она лежала на спине в вытянутом положении».

Вокруг – необожженный кирпич. Песок - по всей площади захоронения, еще глубже - выдолбленная из дерева колода и, наконец, скелет под доской. Еще находка июньской экспедиции - поисковики обнаружили на метровой глубине останки двух женщин. У одной из них сросшийся позвонок – результат травм во время скачек на лошадях в татаро-монгольское время. Особенность второй находки – погребение по обряду.

- У нее подогнуты ноги - поза характерна для традиций эпохи бронзы. Было найдено погребение так называемой срубной культуры, где ребенок лежал в молитвенной позе.

Археологи обнаружили захоронение детей и подростков. Рядом – игральные и гадальные украшения из бараньих костей, а также сосуд, предположительно, с похлебкой.

Археологи делают вывод – в разные исторические эпохи несметные племена селились по берегам Волги и Дона.

Владислав Мамонтов, руководитель экспедиции: «Ценность находок не только для нас, но и для антропологов в том, чтобы лишний раз увидеть, что существовали обряды. В этом и идея – не только найти, но и сохранить древние вещи от ухода в безызвестность».

Геннадий Азаров, участник экспедиции: «Мы занимаемся этим, чтобы наши будущие и настоящие поколения узнали о древней истории нашего края».


16.07.2014

Все новости дня