booked.net

Антоновский хор мечтает о баяне

Антоновский хор мечтает о баяне

Украсить жизнь свою и своих односельчан – в хуторе Антонов Октябрьского района это получается.

У этого дома не просто много цветов – весь двор сплошная клумба. Они потеснили огород, стелятся по земле и поднимаются ввысь. Хозяйка не налюбуется.

Валентина Андрейчукова, жительница х. Антонов: «Это вербенушка, красавица ненаглядная, здесь лилии отцвели – их море было».

Здесь уже более трехсот сортов цветов и кустарников, в том числе редких и вообще невиданных в этих местах – юкка, самшит, гелиотроп. А на участке появляются все новые экземпляры. И ко всем Валентина Петровна находит подход и даже общий язык.

Валентина Андрейчукова, жительница х. Антонов: «Они для меня как дети. Ребенок растет, начинает говорить, пользу приносит, интерес. Пропадает цветок – я плачу – ну что же тебе не хватает, где болячка?»

Своими любимыми цветами Валентина Андрейчукова называет и участниц народного ансамбля казачьей песни «Вольница», которым руководит. За долгие годы существования коллектив постепенно обновлялся. И новый состав вполне спелся. Хутор Антонов оказался богат на таланты, некоторые раскрылись неожиданно.

Валентина Андрейчукова, жительница х. Антонов: «Конечно, надо рихтовать, слаживать. Главное, послушные, могут слышать. Эта пришла послушать, а запела – голосище! Что хочешь: дверь забьем – не уйдешь. Это настоящая казачка, как конь чистокровный».

Зинаида Крылова корнями с Дона. Для «Вольницы» ее потомственная стать – и украшение, и исконный колорит.

Зинаида Крылова, жительница х. Антонов: «Я помню, бабушка говорила: давай играть песню. Такие песни – не запомнила. Сама я не очень пою, с ними только, но мне так нравится».

Галина Полтавченко, жительница х. Антонов: «Любовь к песне народной заложена в крови, не остается равнодушных в зале».

Долгого разговора не получается – участницы ансамбля то и дело переходят на песню. В репертуаре есть редкие старинные казачьи песни. Гимн донского казачества запевают стоя – все-таки гимн.

Единственное, что печалит, – баян в ансамбле совсем ветхий. Да не хватает поющих казаков. А добрая часть казачьих песен без мужских голосов не поется. Но кого это остановит, если поет душа.


15.07.2014

Все новости дня