Традиции семи праздничных дней масленичной недели

Первый день масленичной недели назывался Встреча. Принято было ходить к сватам в гости. В этот день планировали время место проведения праздника, определяли кого пригласить в гости.
Первый блин, выпеченный в этот день, принято было отдавать нищим, чтобы те помянули усопших. Либо клали блины на чердачное слуховое окошко с целью «угостить покойников».

В этот день строились ледяные горки, устраивались качели.
maslenitsa5.jpg
В понедельник обычно делали чучело Масленицы, которое потом насаживали на кол и катали всю неделю на тройках, веселились с ним.

Во вторник - Заигрыш - начинались основные развлечения. Незамужних девушек и неженатых парней отпускали погулять. Это были своеобразные смотрины невест. Если складывались пары не масленичной неделе, то после Великого поста на праздник Красная горка играли свадьбу.
Принято было кататься с гор, устраивать снежные баталии. Начинался карнавал с участием ряженых, Петрушки, масленичного деда и скоморохов.
Dni-maslenitsyi.png
Среда именовалась Лакомкой. В этот день тёща приглашала зятя на блины. Кроме зятя приходили и другие гости. Вечером пели песни о тёще, разыгрывали представления про то, как тёща зятя угощала, как зять тёще спасибо сказал. 

На Лакомку-среду устраивались изобильные ярмарки, где народ запасался соленьями, вареньями, сушоностями на долгое время Поста.

В четверг начиналась Широкая масленица. День именовался Разгулом. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, штурм снежного городка. Стоит заметить, что бои на кулаках было весьма опасным занятием. Убивать кого-то не стремились, но считали, что пролитая кровь является жертвой богам, отвечающим за плодородие почвы.

Пятый день Масленицы назывался Тёщины вечерни. Обычно зять приглашал в гости тёщу и угощал блинами, водкой. Гостям приговаривал: «Пейте, люди добрые, чтоб у моей тёщи в горле не пересыхало!» А блины пекла дочь — жена зятя. Во время визита тёщи зять должен был продемонстрировать ей своё уважение. Несоблюдение традиции считалось обидой для тещи и бесчестьем для зятя.
vecherka.jpg
Суббота именовалась Золовкины посиделки. Золовка (сестра мужа) приходила к невестке в гости. Если золовка была не замужем, то с нею приходили её незамужние подруги. Считалось, что невестка должна подарить золовке подарок.

Заканчивалась масленичная неделя Прощёным воскресеньем. Чтобы очистить душу перед Великим постом, все просили прощения друг у друга. Даже у самих господ положено было в традицию просить прощения у своих слуг за согрешения и огорчения, принесённые в этом году. В ответ на просьбу нужно было ответить «Бог простит и я прощаю». А после этого троекратно поцеловаться. 

В воскресенье сжигали чучело Масленицы, а пепел рассеивали над полями для будущего богатого урожая. Заканчивалась неделя весёлой забавой — прыжками через костёр. Так люди   очищались от обид, накопленных за год, чтобы вступить в новый год с чистой душой и лёгким сердцем.
maslenica2012_003.jpg

Возврат в "Справка"

Рубрики