Главное блюдо Масленицы - блины

Невозможно представить Масленицу без блинов! В старину каждая хозяйка хранила и передавала потомкам свой собственный рецепт этого лакомства. Рецепт хозяйка всегда держала в секрете от посторонних.

К замешиванию теста для блинов хозяйка подходила как к особому таинству. Некоторые выходили замешивать тесто на озеро, реку или к колодцу, другие готовили опару при свете месяца. Кто-то читал над тестом специальные заклинания, кто-то добавлял в тесто снег. Считалось, что от этого блины получаются более рыхлыми и белыми.

Настоящие русские блины готовились из дрожжевого теста и выпекались в русской печи. Благодаря этому блины отличались воздушностью, пышностью, невероятным вкусом и ароматом.

печь блины.jpeg

Существует несколько разновидностей блинов. К ним относятся блины, блинчики, блинцы и оладьи. Собственно блины готовятся из дрожжевого теста. Они получаются толстыми и сытными. Подаются в основном с икрой, мёдом, вареньем, маслом. В тесто для блинчиков дрожжи не кладутся, вместо этого увеличивается количество молока и яиц. Они получаются тоненькими. Блинчики подаются как самостоятельное блюдо или фаршируются различными начинками.

Оладьи отличаются от блинов размером, формой и составом теста, в которое обязательно добавляются дрожжи, кефир или сода.

Промежуточной стадией между оладьями и блинами являются блинцы.

Рецептов традиционных блинов существует великое множество. Ниже приведены несколько основных рецептов.


Дрожжевые блины

Для приготовления понадобится:

300 г муки,

2 стакана молока,

3 яйца,

1 стакан воды,

7 г сухих дрожжей,

2-3 столовых ложки сахара,

соль по вкусу,

растительное масло.


Подготовительный этап:

1) Взбить яйца венчиком.

2) Подогреть молоко, оно должно быть тёплым, но не обжигающим.

3) Муку просеять.


Приготовление:

1. Взбитые яйца соединить с растительным маслом и дрожжами.

2. В полученную смесь влить воду и молоко, добавить муку, соль, сахар. Тщательно перемешать.

3. Накрыть миску плёнкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут.

4. После того, как тесто поднимется, ещё раз его перемешать.

5. Жарить блины до золотистого цвета.

дрожжевые блины.jpg

Тонкие блины на кефире

Для приготовления понадобится:

200 мл кефира (1 стакан),

1 стакан муки,

1 яйцо,

1,4 чайной ложки соды,

0,5 стакана воды

1 столовая ложка растительного масла,

2 столовые ложки сахара,

соль по вкусу.


Подготовительный этап:

1) Вскипятить воду.

2) Размешать в кипятке соду.

3) Муку просеять.


Приготовление:

1. Соединить кефир, муку, яйцо, соль, сахар. Слегка взбить венчиком.

2. Соединить получившуюся массу с кипятком, хорошо перемешать. Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного тёплой воды и перемешать.

3. Оставить тесто на 5 минут.

4. Добавить растительное масло, перемешать.

5. Выпекать до золотистого цвета.

блины дырчатые.jpg

Блинчики

Для приготовления понадобится:

10 г сливочного масла,

150 мл воды,

2 яйца,

1,5 столовые ложки сахара,

2 столовые ложки растительного масла,

200 г муки,

щепотка соли,

400 мл молока.


Подготовительный этап:

1) Просеять муку, соединить с солью.


Приготовление:

1. Сделать в муке углубление, вбить в него яйца, размешать.

2. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку жидкость. Тщательно перемешать.

3. Сильно разогреть сковороду, промазать кусочком сливочного масла всю поверхность сковороды.

4. Выпекать до золотистого цвета.

блинчики.JPG

Блины с яблочным припёком

Для приготовления понадобится:

2 стакана муки,

3 стакана молока,

3 яйца,

50 г сливочного масла,

1 столовая ложка сахара,

0,5 чайной ложки соли,

4 яблока.


Подготовительный этап:

1) Отделить желтки от белков.

2) Сливочное масло растопить.

3) Муку просеять.

4) Отдельно взбить белки и желтки.


Приготовление:

1. К желткам добавить молоко, сахар, сливочное масло, соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку.

2. Соединить тесто с белками. Аккуратно вымешать тесто.

3. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.

4. Горстку яблок высыпать на сковороду и залить тонким слоем теста. Обжарить блин с 2 сторон.

5. Во время выпечки блинов белки будут постоянно подниматься на поверхность теста, поэтому перед тем, как зачерпнуть очередную порцию теста, его нужно каждый раз перемешивать.

блины с припёком.jpg

Блины на сметане

Для приготовления понадобится:

2 стакана муки,

2 яйца,

2,5 стакана теплой воды,

3 столовые ложки сметаны,

1 столовая ложка сахара,

2 столовые ложки растительного масла,

соль.


Подготовительный этап:

1) Просеять муку.


Приготовление:

1. Взбить яйца.

2. Добавить муку, соль, сахар, сметану, растительное масло и воду. Тесто должно получиться, как кефир.

3. Выпекать до золотистого цвета.

блины на сметане.jpgблины на кефире.jpg


Возврат в "Справка"

Рубрики