Справка / Главное блюдо Масленицы - блины

Главное блюдо Масленицы - блины

Невозможно представить Масленицу без блинов! В старину каждая хозяйка хранила и передавала потомкам свой собственный рецепт этого лакомства. Рецепт хозяйка всегда держала в секрете от посторонних.

К замешиванию теста для блинов хозяйка подходила как к особому таинству. Некоторые выходили замешивать тесто на озеро, реку или к колодцу, другие готовили опару при свете месяца. Кто-то читал над тестом специальные заклинания, кто-то добавлял в тесто снег. Считалось, что от этого блины получаются более рыхлыми и белыми.

Настоящие русские блины готовились из дрожжевого теста и выпекались в русской печи. Благодаря этому блины отличались воздушностью, пышностью, невероятным вкусом и ароматом.

печь блины.jpeg

Существует несколько разновидностей блинов. К ним относятся блины, блинчики, блинцы и оладьи. Собственно блины готовятся из дрожжевого теста. Они получаются толстыми и сытными. Подаются в основном с икрой, мёдом, вареньем, маслом. В тесто для блинчиков дрожжи не кладутся, вместо этого увеличивается количество молока и яиц. Они получаются тоненькими. Блинчики подаются как самостоятельное блюдо или фаршируются различными начинками.

Оладьи отличаются от блинов размером, формой и составом теста, в которое обязательно добавляются дрожжи, кефир или сода.

Промежуточной стадией между оладьями и блинами являются блинцы.

Рецептов традиционных блинов существует великое множество. Ниже приведены несколько основных рецептов.


Дрожжевые блины

Для приготовления понадобится:

300 г муки,

2 стакана молока,

3 яйца,

1 стакан воды,

7 г сухих дрожжей,

2-3 столовых ложки сахара,

соль по вкусу,

растительное масло.


Подготовительный этап:

1) Взбить яйца венчиком.

2) Подогреть молоко, оно должно быть тёплым, но не обжигающим.

3) Муку просеять.


Приготовление:

1. Взбитые яйца соединить с растительным маслом и дрожжами.

2. В полученную смесь влить воду и молоко, добавить муку, соль, сахар. Тщательно перемешать.

3. Накрыть миску плёнкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут.

4. После того, как тесто поднимется, ещё раз его перемешать.

5. Жарить блины до золотистого цвета.

дрожжевые блины.jpg

Тонкие блины на кефире

Для приготовления понадобится:

200 мл кефира (1 стакан),

1 стакан муки,

1 яйцо,

1,4 чайной ложки соды,

0,5 стакана воды

1 столовая ложка растительного масла,

2 столовые ложки сахара,

соль по вкусу.


Подготовительный этап:

1) Вскипятить воду.

2) Размешать в кипятке соду.

3) Муку просеять.


Приготовление:

1. Соединить кефир, муку, яйцо, соль, сахар. Слегка взбить венчиком.

2. Соединить получившуюся массу с кипятком, хорошо перемешать. Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного тёплой воды и перемешать.

3. Оставить тесто на 5 минут.

4. Добавить растительное масло, перемешать.

5. Выпекать до золотистого цвета.

блины дырчатые.jpg

Блинчики

Для приготовления понадобится:

10 г сливочного масла,

150 мл воды,

2 яйца,

1,5 столовые ложки сахара,

2 столовые ложки растительного масла,

200 г муки,

щепотка соли,

400 мл молока.


Подготовительный этап:

1) Просеять муку, соединить с солью.


Приготовление:

1. Сделать в муке углубление, вбить в него яйца, размешать.

2. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку жидкость. Тщательно перемешать.

3. Сильно разогреть сковороду, промазать кусочком сливочного масла всю поверхность сковороды.

4. Выпекать до золотистого цвета.

блинчики.JPG

Блины с яблочным припёком

Для приготовления понадобится:

2 стакана муки,

3 стакана молока,

3 яйца,

50 г сливочного масла,

1 столовая ложка сахара,

0,5 чайной ложки соли,

4 яблока.


Подготовительный этап:

1) Отделить желтки от белков.

2) Сливочное масло растопить.

3) Муку просеять.

4) Отдельно взбить белки и желтки.


Приготовление:

1. К желткам добавить молоко, сахар, сливочное масло, соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку.

2. Соединить тесто с белками. Аккуратно вымешать тесто.

3. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.

4. Горстку яблок высыпать на сковороду и залить тонким слоем теста. Обжарить блин с 2 сторон.

5. Во время выпечки блинов белки будут постоянно подниматься на поверхность теста, поэтому перед тем, как зачерпнуть очередную порцию теста, его нужно каждый раз перемешивать.

блины с припёком.jpg

Блины на сметане

Для приготовления понадобится:

2 стакана муки,

2 яйца,

2,5 стакана теплой воды,

3 столовые ложки сметаны,

1 столовая ложка сахара,

2 столовые ложки растительного масла,

соль.


Подготовительный этап:

1) Просеять муку.


Приготовление:

1. Взбить яйца.

2. Добавить муку, соль, сахар, сметану, растительное масло и воду. Тесто должно получиться, как кефир.

3. Выпекать до золотистого цвета.

блины на сметане.jpgблины на кефире.jpg


Возврат в "Справка"

Новости

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Рубрики

Опрос

  1. Занимаетесь ли вы спортом?